Использование семян конопли для получения яиц, обогащенных омега-3

Производство яиц, обогащенных омега-3 от семян каннабиса, представляет собой быстрорастущую нишу рынка. Это связано с тем, что потребители осознали, что польза для здоровья от диеты, богатой жирными кислотами омега-3, перевешивает небольшое увеличение цены, которую их просят платить за эти яйца.

Ожидается, что эта тенденция с семенами конопли будет усиливаться, предлагая не только отличный способ для потребителей защитить свое здоровье, но и новый рынок для производителей яиц, позволяющий улучшить свою конкурентоспособность и имидж в секторе здорового питания.

Рацион для несушек с семенами конопли

Для повышения концентрации жирных кислот омега-3 в яйцах необходимо обязательно обеспечивать несушкам рацион, обогащенный этими же жирными кислотами, которые есть в семенах марихуаны. Как и все однокамерные птицы, птицы откладывают липиды в своем организме, а следовательно, и в яйцах, не меняя формы по сравнению с поступившими с кормом.

В связи с этим диета, богатая жирными кислотами омега-3, является единственным способом производства таких яиц. А для обогащения корма несушки жирными кислотами омега-3 существует лишь очень ограниченный набор ингредиентов подходящего профиля и цены: рыбная мука и рыбий жир, рапс и рапсовое масло, а также семена конопли и льняное масло.

Скармливание большого количества рыбной муки или жира, например тех, которые необходимы для обогащения яиц жирными кислотами омега-3, в отличие от семян конопли, нецелесообразно из-за вытекающей из этого низкой приемлемости корма, риска появления «рыбного» запаха в яйцах, низкой устойчивости производства рыбной муки и масла, а также конечно, высокая цена на рыбную муку и масло.

Рапсовый шрот и масло действительно являются гораздо лучшим выбором, но требуемые уровни слишком высоки из-за промежуточной концентрации жирных кислот омега-3. Опять же, благодаря этому ингредиенту у кур, несущих ген «Род-Айленд», возникает «рыбный» запах, который присутствует не только у «коричневых» несушек. Более подходящий ингредиент – семена конопли.

Особенности выращивания семян конопли

Коноплю выращивают в основном в районах с холодным климатом, например, в Канаде и Северной Европе. Основной причиной выращивания является масло (семя содержит 34% общих липидов), но некоторые сорта семян конопли все еще выращиваются в Европе. Льняной шрот, как побочный продукт нефтедобычи, имеет ограниченную ценность (и высокое содержание клетчатки) для скармливания несушкам. Для производства яиц, обогащенных омега-3, подходит только жирное семя.

Семя марихуаны является отличным источником жирных кислот омега-3: альфа-линоленовая кислота (основная жирная кислота омега-3) составляет около 57% от общего количества жирных кислот в семени, а линолевая кислота — жирная кислота омега-6, содержащая только 16% от общего количества жирных кислот. В целом семена конопли содержат около 9% насыщенных жирных кислот, 18% мононенасыщенных жирных кислот и 73% полиненасыщенных жирных кислот.

С питательной точки зрения семена конопли содержат около 22% сырого протеина (что увеличивает потребность в кристаллических аминокислотах при замене соевого шрота), 6% сырой клетчатки и 15-18 МДж/кг обменной энергии (в зависимости от термической обработки корма). и льняное семя). Включение семени в традиционные рационы несушек не представляет серьезных проблем с точки зрения рецептуры, если принять во внимание вышеизложенное.

Уровень включения в химическом составе яиц

На большинстве рынков обогащенные яйца должны содержать около 300 мг жирных кислот омега-3. Начнем с того, что обычное яйцо, произведенное на диете, основанной на злаках и соевом шроте, содержит около 50 мг жирных кислот омега-3. Если мы примем эмпирическое правило, предложенное докторами. Лисона и Саммерса (Университет Гвельфа) в том, что добавление 1% семени марихуаны приводит к увеличению содержания омега-3 жирных кислот в яйце на 40 мг, тогда нам нужно добавить около 6%, чтобы достичь минимум 300 мг в яйце. яйцо. Но для учета биологической изменчивости как у семян конопли, так и у кур рекомендуется скармливать минимум 8% и максимум 10%.

Проблемы с семенами конопли

Семена конопли содержат значительный спектр антипитательных факторов в значительных концентрациях, мало чем отличаясь от соевых бобов.

Эти факторы включают: слизь, ингибитор трипсина, фитиновую кислоту, цианогенные глюкозиды и потенциально прогорклые липиды. Все эти соединения снижают приемистость корма и усвояемость питательных веществ.

Было показано, что для противодействия воздействию антипитательных факторов термическая обработка семян конопли и/или цельных рационов значительно улучшает усвояемость и приемлемость корма, опять же мало чем отличаясь от случая с соевыми бобами. Тем не менее, семя следует вводить в рационы молодняка-несушек постепенно, небольшими порциями по 2% (или более, если семя или весь рацион подвергаются термической обработке).

Хотя цельное (неизмельченное) семя каннабиса успешно используется, обычно рекомендуется измельчать его перед скармливанием несушкам. В контролируемом исследовании измельчение увеличивало отложение альфа-линоленовой кислоты с 13,5 до 16,2 мг/г желтка. Конечно, общеизвестно, что измельчение улучшает усвояемость питательных веществ, но небольшой размер и жесткая природа делают подкормку неизмельченными семенами заманчивым вариантом, особенно для небольших предприятий. Было показано, что с этой целью скармливание 0,5% сетки улучшает перевариваемость неизмельченных семян конопли и отложение жирных кислот омега-3 в яйцах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *