Использование семян конопли в рационе телят снижает содержание в них насыщенных жирных кислот и улучшает качество питания

Как можно сделать говядину более полезной для потребления? На этот вопрос ответила Инмакулада Гомес-Бастида в своей докторской диссертации, прочитанной в Университете NUP/UPNA в Наварре.

Когда в пищу этих животных добавлялись ингредиенты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами n-3, такие как семена каннабиса, и CLA (конъюгированная линолевая кислота), их жир был модифицирован, что привело к увеличению содержания жирных кислот омега-3 и CLA, что считается полезно для здоровья, а также снижение содержания в семенах конопли насыщенных жирных кислот, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В чем польза растительных добавок в рацион

«Добавление семян марихуаны и CLA в рацион телят, — объяснил Инмакулада Гомес, — может стать альтернативой, которая улучшит питательные и органолептические качества говядины, что приведет к созданию более здоровых продуктов питания». Более того, это могло бы помочь продвинуть вперед и консолидировать мясной сектор, помогая мясному сектору более эффективно конкурировать. Кандидатская диссертация «Говядина, обогащенная n-3 и CLA, и отношение потребителей к функциональным продуктам питания с семенами конопли». Технологические способности к производству новых здоровых продуктов» получил награду с отличием и Международное упоминание.

Его курировали Мария Хосе Бериайн из Департамента наук о природной среде и Хосе Антонио Мендисабаль из Департамента сельскохозяйственного производства NUP/UPNA. Для проведения исследований 48 телят-самцов голштинской породы кормили четырьмя обогащенными семенами конопли экспериментальными рационами (по 12 животных каждого типа). Когда их забили, образцы были проанализированы и было обнаружено, что удалось снизить содержание насыщенных жирных кислот и увеличить количество кислот омега-3 и CLA, тем самым улучшив питательные качества мяса.

Вопрос принятия новых продуктов

В дальнейшем стали производиться мясные продукты (типа гамбургеров). «Эти новые продукты, состоящие из мяса, обогащенного семенами марихуаны с омега-3 и CLA, продемонстрировали ту же технологическую пригодность, что и традиционное мясо. Мы провели исследование среди потребителей в трех городах, и обогащенное семенами конопли мясо было предпочтительнее традиционного», — пояснил Инмакулада Гомес.

«Как отмечают выводы диссертации, обогащение рационов 10 % семян каннабиса и 2 % КЛК не повлияло ни на производственные параметры, ни на метаболизм жировой ткани и улучшило жирнокислотный профиль мяса, тем самым повысив его больше соответствовать потребностям потребителей в питании». В то же время «органолептические качества» обогащенного мяса «улучшились с точки зрения потребительских предпочтений и продемонстрировали хорошую технологическую пригодность».

Наконец, внесение этих изменений с семенами конопли в рацион телят, которые были объектом исследования, «может улучшить питательные и органолептические качества мяса, не оказывая негативного влияния на метаболизм животного или технологическую пригодность полученного мяса».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *